Azenhas do Mar: o melhor almoço nos arredores de Lisboa
Debruçado sobre o mar, o Piscinas serve frutos do mar deliciosos e, para jamais errar, basta pedir: cataplana de polvo, camarões e amêijoas
![A vilinha de Azenhas: podia ser a Grécia, mas é Portugal](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4635.jpg?quality=90&strip=info&w=1200&h=720&crop=1)
Casinhas brancas equilibradas no alto da falésia. O mar azul. A areia branquinha. Olhe bem para a foto acima. Podia ser a Grécia. Mas é Portugal. Melhor ainda: é Portugal a pouco mais de 30 quilômetros de Lisboa. Anote este nome: Azenhas do Mar.
![A vila vista do alto de uma falésia: menos de mil habitantes](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4589.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A vilinha, que pertence ao município de Colares, nos arredores de Sintra, tem menos de mil habitantes. Sua praia está cercada de falésias altas e a geografia desenha uma bela piscina natural na maré cheia.
![A piscina natural que se forma com a maré alta](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4592.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A água é fria. Beeem fria. Mas quem é que vai a Azenhas para mergulhar? Eu não. (Brincadeira, muita gente vai!)
![O acesso à praia: falésias gigantes e lindas](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4625.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Eu vou a Azenhas para comer.
![O restaurante: debruçado sobre a piscina e o mar](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4596.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Desde que descobri o restaurante Piscinas Azenhas do Mar repito o programa com frequência: saio de casa no começo da tarde e chego lá pelas 15h, 16h, quando o sol deixa tudo meio dourado. Reservo uma mesa na varanda (se estiver calor) ou na janela (se estiver frio). Peço um bom vinho branco da região vizinha de Colares. E repito, sem a menor culpa, o mesmo prato SEMPRE: cataplana de polvo, camarões e amêijoas.
![A cataplana de polvo de amêijoas: de chorar (e repetir sempre)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc6403.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Não sem antes me entregar às delícias do couvert, que sempre inclui um queijo de Azeitão derretendo de tão mole – o meu queijo português preferido. O meu inclui ainda delícias como arroz de polvo, bacalhau à lagareiro, amêijoas à Bulhão Pato e peixes grelhados na hora no carvão.
![Minha mesa preferida: ao lado do janelão de vidro](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4619.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A tarde no Piscinas passa sem pressa, entre brindes e suspiros com aquele visual arrebatador. Sempre que recebo pessoas especiais eu repito o programa – na minha opinião, é dos melhores bate-e-voltas que se pode fazer a partir de Lisboa. Minha mãe foi a última companheira de cataplana. Voltou para o Brasil sonhando com Azenhas. Promessa feita: a gente vai voltar lá, mãe! E antes do próximo verão, pode anotar!
![Eu e a cara de feliz da minha mãe, de frente para o mar: volta garantida](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/10/dsc4600-editar.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Em tempo: uma refeição, com vinho, couvert, prato e sobremesa, custa cerca de € 30 por pessoa. Vale conferir a previsão do tempo antes de pegar a estrada, pois este litoral, do outro lado da Serra de Sintra, pode ter um clima bastante instável e diferente do clima da capital. A melhor maneira de chegar até lá é de carro.