Quem são os novos chefs 3 estrelas Michelin na Espanha?
O andaluz Ángel León, "o chef do mar", e o catalão Jordi Cruz, apresentador de Master Chef, são os grandes destaques da edição 2018 do guia vermelho
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O lançamento do Guia Michelin 2018 trouxe grandes notícias para a Espanha. Dois restaurantes foram alçados ao topo do olimpo com a cotação máxima de três estrelas, um reconhecimento a que todos os chefs importantes almejam (ainda que seja cool dizer que não). Para chegar lá, não apenas é preciso atingir a excelência na cozinha, mas também no serviço, na ambientação, na adega e em uma lista exaustiva de quesitos, checados com mão de ferro pelos críticos do livrinho vermelho. Até então, 9 endereços tinham o mesmo status no país – a efeitos de comparação, o Brasil não tem nenhuma casa triestrelada. Os novatos são o Aponiente (em Puerto de Santa María, na Andaluzia), do chef Ángel León, e o ABaC (em Barcelona), do chef Jordi Cruz. E você deve estar se perguntando: quem são esses caras?
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Jordi Cruz
Os chefs da cena de vanguarda da Espanha, como Albert Adrià, Martin Berasategui e Luis Andoni Aduriz, rodam o mundo em congressos gastronômicos e são celebridades internacionais. Jordi não faz parte desse circuito e, portanto, não é um nome conhecido fora da Península Ibérica. Já em território nacional, é um dos cozinheiros mais famosos entre o grande público. Em primeiro lugar, porque é apresentador do sucesso absoluto Master Chef. Em segundo, porque é gatíssimo e vive atacando de modelo.
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Como ele consegue conciliar jornadas de gravação, barriga de tanquinho e as muitas horas que a alta cozinha requer é um mistério para grande parte da humanidade. Justamente por isso, há quem torça o nariz para o belíssimo moreno de olhos verdes, que foi a zebra da edição 2018 do guia Michelin (há anos, a aposta para o triestrelato é sempre o Mugaritz, de Andoni Aduriz). Ao conquistar os três astros, ele manda um beijo no ombro dozinimigo e prova o seu valor. Os menus degustação em seu restaurante ABaC, em uma zona residencial elegante de Barcelona, custam €140 e €170 (aproveita enquanto não inflaciona!). E o Ten’s serve uma versão prêt-a-porter da sua cozinha em forma de tapas clássicas com um twist (hoje em dia, por trás de um grande chef quase sempre há um gastrobar para pagar as contas).
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Angel León
Ao arrematar a terceira estrela, merecidissimamente, Ángel León puxa a sardinha para uma região que está (injustamente) afastada do circuito gastronômico da Espanha. Instalado em Puerto de Santa María, na província de Cádiz, é conhecido como “o chef do mar”. À beira do Atlântico, e quase no Estreito de Gibraltar, o cozinheiro andaluz dispõem de ingredientes marinhos nobilíssimos, como o atum vermelho pescado na região, uma iguaria. Mas sua criatividade se revela em invenções à base de plâncton e no uso de partes dos peixes e frutos do mar que geralmente são descartadas.
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Um menu degustação no Aponiente custa € 205. A edição de 2018 ainda conferiu a primeira estrela ao seu restaurante Alevante, em Chiclana de la Frontera, o que fez de León o grande destaque da premiação. Um menu degustação ali custa entre € 100 e € 120. E, para provar uma versão low cost de sua cozinha, vale conhecer a Taberna del Chef del Mar. León também acaba de inaugurar o restaurante Glass Mar no hotel Urban de Madri. É sua segunda tentativa de lançar tentáculos fora da Andaluzia, depois do não muito bem sucedido BistrEAU de Barcelona, no hotel Mandarin Oriental.