7 guloseimas imperdíveis em Nápoles, na Itália
Do café da manhã ao jantar, as comidinhas que você não pode deixar de provar ao longo de um dia na cidade
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/15992023573_c3270298c4_k.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Como boa cidade italiana, Nápoles arrasa quando o assunto é gastronomia. Nesse caso, a culinária local é rica em massas, frutos do mar e peixes, mas o que realmente chamou minha atenção foram as comidas de rua.
Por isso, o intuito desse post não é indicar pratos elaborados de restaurantes, e sim as delícias que você pode ir provando ao longo de suas andanças pela cidade:
1. Sfogliatella
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/4749040866_6a29052b20_o.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Para quem não sabe, o café da manhã tipicamente italiano é uma refeição doce. Enquanto nós vamos a padaria e pedimos um pão na chapa com manteiga, os italianos vão a um bar ou pasticceria comer uma brioche doce.
Geralmente, é um croissant ou um cornetto, mas em Nápoles você pode pedir pela especialidade local, que é a sfogliatella. Trata-se de uma delicada massa folhada recheada com creme de ricota. Apesar de não ter me habituado a comer doces de manhã, gostei dessa guloseima.
Um dos lugares mais famosos para prová-la é a La Sfogliatella Mary, na Galleria Umberto I, mas a Attanasio, dentro da estação central de trem, também é uma boa opção para quem acaba de chegar na cidade.
2. Caffè Nocciolato
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/11205017_807868269288350_6854072350041835884_n1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Já no centro histórico, vá a Piazza del Plebiscito e preste atenção nas placas dos cafés. Colado ao Teatro di San Carlo, há um que se chama Bar del Professore. O que você procura, no entanto, é o Il Vero Bar del Professore, ou seja, “o verdadeiro bar do professor”.
Tendo escapado da pegadinha, é ali que você irá provar, conforme me contaram os napolitanos, o original caffè nocciolato – uma fórmula mágica que combina café com creme de avelã. É para tomar e cair de joelhos, vai por mim.
3. Pizza a portafoglio
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/pizza-a-portafoglio-1560x690_c.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Todo mundo sabe que Nápoles é famosa pelas pizzas. E o endereço mais tradicional é a Da Michele, de 1870, que serve apenas os dois sabores originais: marinara (molho de tomate, alho, orégano e azeite) e margherita (molho de tomate, muçarela de búfala e manjericão). O lugar caiu nas graças do mundo depois que Elizabeth Gilbert mencionou o lugar em seu best-seller Comer,… você sabe. Se a longa fila na porta desanimar, não se preocupe – a cidade está cheia de pizzarias maravilhosas.
Quando já tiver provado a versão normal da pizza napolitana, sugiro procurar pelas chamadas pizza a portafoglio, algo como “pizza à la carteira”. Vendidas na calçada, elas são menores, vêm cortadas em quatro partes e são embrulhadas em um papel. A ideia é tornar a comilança mais fácil enquanto se caminha.
4. Babà
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/baba.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Agora que você já almoçou, vá em busca da sobremesa. O doce napolitano por excelência é o babà, bolinho em formato de cogumelo incrivelmente macio que é embebido em xarope de rum. Alguns são gigantes e levam creme e frutinhas por cima, mas sugiro que você experimente o original, pequeno e simples.
Gostei tanto deles que levei mais uns três para comer na viagem de volta no trem. É possível encontrá-los em quase qualquer pasticceria, mas os mais famosos são os da Capparelli, bem no centro histórico da cidade.
5. Frittatina
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/frittatina-la-padella-640x444.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Outra comida de rua típica de Nápoles são as frituras. Nas friggitorie são feitos croquetes e bolinhos de arroz parecidos com os nossos salgadinhos de festa. O mais diferente e típico é a frittatina, recheada com pedaços de bucatini (massa mais grossa que o spaghetti), presunto e queijo.
Elas são vendidas por todos os cantos, geralmente dentro de cones de papel, e dão um bom lanche da tarde entre uma atração turística e outra.
6. Taralli
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/1421992800_142199_1421992800_003_sumario_normal.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
No fim do dia, uma amiga napolitana me levou para um passeio à beira-mar na zona de Mergellina. Ali, tive que fazer ela repetir diversas vezes taralli ‘nzogna e pepe, que no difícil dialeto local significa taralli-banha-de-porco-e-pimenta.
Não entendi o que ela estava falando, não consegui pronunciar o nome direito e ainda o anotei errado no meu caderninho, mas não se preocupe: você saberá do que se trata quando chegar lá. Ao longo de todo o calçadão são vendidas essas rosquinhas salgadas e o costume é comê-las enquanto se toma uma cerveja.
7. Mozzarella di Bufala
![](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/11/15992023573_c3270298c4_k.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Chegada a hora de jantar, peça como entrada a mozzarella di bufala. Originária da região, ela provavelmente será servida inteira e fresquinha, com tomates-cereja e pão. E não pense que o tamanho ou a falta de acompanhamentos a tornará enjoativa: cada pedaço derrete na boca.
Não vejo a hora de voltar para comer tudo de novo! Só de lembrar, me deu fome, água na boca e dor no coração.
Siga-me no Instagram: @barbara.ligero