São Lourenço do Barrocal: um hotel autossustentável no coração do Alentejo
Mel, azeite, vinho, ervas, legumes, verduras e mais. O São Lourenço do Barrocal é a prova de que luxo e auto-sustentabilidade podem andar de mãos dadas
![048 Edifício branco de dois andares com árvores e pedras na frente](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/048.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
O ritual começa com a lavagem dos pés com ramos de alecrim. Segue com uma massagem suave à base de azeite e, com a pele já macia, prossegue com as pindas aquecidas a pressionar e aliviar os pontos de tensão. Ao mesmo tempo em que provocam um ligeiro atrito, as trouxinhas recém-feitas em tecido de algodão recheado com grãos e ervas liberam um aroma inebriante de mato, de verde, de natureza. Estamos no coração do Alentejo e todos os ingredientes usados na terapia são colhidos e produzidos logo ali, do outro lado da janela. No São Lourenço do Barrocal, a menos de 10 quilômetros da encantadora aldeia de Monsaraz, o conceito “farm to table” não se resume à table (mesa). Na verdade, não seria exagero batizá-lo de “farm to everywhere”. Aqui, reina a auto-sustentabilidade – há séculos.
![97 – cópia Massagem no spa](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/97-co%CC%81pia.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
![81 Um bowl de cerâmica com grãos de arroz e ervas para tratamentos no spa](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/81.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
Embora o hotel tenha aberto as portas em 2016, a aldeia agrícola de São Lourenço do Barrocal foi fundada em 1820 e, desde sempre, viveu em modo autossustentável. Ali sempre se produziu quase tudo o que se consumia. A ideologia continua a ditar as regras, muito embora haja espaço para uma curadoria do que se faz de melhor em Portugal (a loja é uma perdição). Mas aqui o mel é produzido in loco, o azeite é produzido in loco, a horta abastece a cozinha, as ervas dos canteiros vão parar até no spa e o vinho é da casa. Tudo certificado como biológico.
![88 Garrafa de azeite com um pássaro na embalagem](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/88.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
![2 Mesa posta com queijos e taças de vinho](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/2.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
Sobre o vinho, cabem aqui alguns parênteses: os 16 hectares de vinhedos da herdade, plantados em solo de xisto e granito, produzem, em média, apenas 20% em comparação a um vinhedo tradicional, segundo o enólogo José Rogel. É que aqui o objetivo é chegar artesanalmente a um consumidor muito especial: os próprios hóspedes do hotel. Apenas o “excedente” vai para algumas poucas lojas e restaurantes do país. Toda a colheita é feita a mão e a escolha das uvas, diretamente no campo. A produção começou em 2010 e, à produção de brancos, tintos e rosés, este ano somou-se a produção de um belo espumante feito com a casta Aragonez, o qual eu tive o privilégio de tomar a garrafa número 1374 (de 1425). “Somos aventureiros e um pouco malucos”, diz o enólogo. “O resultado ficou bom, com muito potencial.”
![42 Homem em frente a vinhedos](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/42.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
![72 Espumante rosé sendo servido em taças](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/72.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
Mais um motivo para escolher o Barrocal como pouso numa escapada “eu mereço” ao Alentejo. Ou você conhece algum outro hotel onde os hóspedes podem dizer que tomaram um vinho feito para eles?
Melhor ainda: aqui eles acompanham as receitas deliciosamente caseiras do chef Celestino Grave.
![136 Posta de bacalhau com grãos em tacho de cobre](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/136.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
![22 Sobremesa com petit gâteau decorada com pequenas flores roxas](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/10/22.jpg?quality=70&strip=info&w=1024)
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