Como boa mineira, procuro instintivamente por pão de queijo em qualquer longitude ou latitude do planeta. E, salvo raras exceções, sempre me decepciono. Frio, seco, duro e sem graça são os adjetivos mais comuns de se encontrar por ai. É por isso que interrompo a programação normal deste blog para anunciar, com emoção, um divisor de águas na história do pão de queijo em Lisboa. Anote este nome: The Food For Real.
O café, pequenino, é dono de uma esplanada simpática na região de Alcântara, nos arredores do LX Factory. A cozinha, capitaneada pelo brasileiro Ugo Bampi, foca na alimentação saudável, com opções vegan, vegetarianas e – sempre – sem gluten ou lactose. O princípio de tudo é a inclusão social através da alimentação. Em outra perspectiva, a gastronomia saudável. Ou tudo isso.
Mas antes de gostar da filosofia eu morri pela boca, mesmo. E, como se diz por aqui, contra fatos não há argumentos. A eles: maravilhosamente disformes, cheios de pontinhas crocantes e douradas, fumegantes, recheio macio. Se uma imagem vale mais que mil palavras, ei-los na foto que abre esta página.
Um dos segredos da casa é o golpe final: eles são assados na hora, assim que o cliente faz o pedido. E como a pressa é inimiga da perfeição, levam 15 minutinhos para ficarem prontos. Tempo de provar as outras delícias da casa: pãezinhos de mandioca, de batata doce, brownie vegan com linhaça dourada, chia e frutos secos, banana cake.
Como eu estava com um pouquinho de pressa, levei os meus (seis!) congelados para assar em casa. O resultado foi esse da foto, com café coado e pura alegria. Preciso confessar: desapareceram em menos de cinco minutos.
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