Segredos de Lisboa: uma mercearia para tapear, beber vinho e fazer amigos
A poucos passos do elevador da Bica, a Bonita Mercearia tem uma curadoria deliciosa de produtos ibéricos, de comidinhas e… de pessoas
Gordas anchovas do Cantábrico. Tenras fatias de uma autêntica tortilla. Pimentões assados, alcachofras grelhadas, azeitonas (muito bem) temperadas, um requeijão de cabra cheio de personalidade.
Quando venci pela primeira vez as pesadas cortinas de veludo vermelho da Bonita Mercearia, no coração da Bica (pertinho do Time Out Market e do Tejo), esta verdadeira orgia nos aguardava sobre a mesa – e era apenas o início da noite, que, antes de chegar à cremosa mousse de chocolate com flor de sal – receita da avó de um dos convidados daquela noite – passou por um maravilhoso feijão verde com camarões e amêijoas e muitas garrafas de vinho.
Naquela altura, já éramos todos amigos de infância não apenas das outras 12 pessoas com quem dividimos a mesa comunitária naquele delicioso jantar, mas principalmente dos donos, o brasileiro Rodrigo e a espanhola Montse, que, depois de décadas de aventuras em outras searas, realizaram o sonho da mercearia própria pouquíssimos meses atrás.
Entre lindos ladrilhos que formam losangos em azul e branco em meia parede, as prateleiras e estantes da pequenina Bonita guardam preciosidades, muitas das quais servidas naquele inesquecível primeiro jantar. Mas vão além: grão de bico preto, arroz cor de rosa (e de outras variedades mil), queijos (veganos e não apenas), embutidos, feijão a granel, crackers biológicos, um molho de pimenta que não faria feio no Mercado Ver o Peso, em Belém. A curadoria traz preciosidades ibéricas dos quatro cantos.
Nos dias, digamos, normais, a Bonita tem algumas simpáticas mesinhas para receber pessoas de passagem para uma tortilla, uma taça de vinho, dois dedos de conversa. Mas as quartas à noite e os domingos durante o almoço costumam ser especiais, com refeições a portas fechadas. A fórmula é sempre a mesma: aperitivos, menu pré-definido com comidas deliciosas preparadas pela dupla, vinhos, um festival de nacionalidades na mesa comunitária, música sempre no tom.
Os domingos costumam ser dedicados à feijoada. E ao pão de queijo. E à cachacinha. Na minha última visita, somamos seis diferentes nacionalidades entre 14 pessoas – Portugal, Brasil, Israel, Dinamarca, Rússia e Espanha. Virou festa, claro!
Anote aí: as refeições a portas fechadas costumam ser divulgadas no perfil do Instagram da Bonita. O menu completo, com vinho e sobremesa, custa cerca de € 20. Reservar é fundamental (assim como fazer umas comprinhas para levar pra casa).