Não são muitas as pessoas que tiveram a oportunidade de experimentar a culinária polonesa, que mistura influências de vários países vizinhos.
Na impossibilidade de viajar até a Polônia, a VT convidou a chef Veronica Bilyk, proprietária do restaurante polonês Polska 295 Café & Pierogi, em São Paulo, para ensinar uma receita típica do país.
O prato escolhido por ela foi o bigos, que pode ser facilmente feito em casa. Bastante popular na Polônia, a comida demonstra como a gastronomia local é rica em carnes (principalmente a de porco) e em sabores fortes, além de substanciosa.
Ingredientes
- 1/2 xícara de óleo
- 3 cebolas médias picadas
- 250g de bacon em fatias pequenas
- 500g de pernil suíço em cubos
- 500g de linguiça toscana cortada em rodelas
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 xícara de funghi seco deixada de molho por 10 minutos em água morna
- 1 xícara de ameixas pretas sem caroço cortadas ao meio
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 cabeças grandes de repolho cortadas em tiras finas
- 900g de chucrute!
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela grande
- Doure as cebolas
- Acrescente o bacon e, em fogo médio, deixe a gordura derreter
- Acrescente os cubos de pernil e deixe pegar cor
- Acrescente a linguiça toscana e deixe cozinhar
- Acrescente as rodelas de calabresa
- Após alguns minutos, acrescente o funghi junto com a água em que ele ficou de molho, as ameixas e o extrato de tomate
- Depois que os ingredientes ficarem na mesma temperatura, junte o repolho cru picado
- Misture bem todos os ingredientes, ainda com fogo médio
- Quando o repolho diminuir de volume, acrescente o chucrute e misture
- Abaixe o fogo e tampe a panela, deixando cozinhar por 40 a 50 minutos
- Cheque o bigos de vez em quando, acrescentando água se achar necessário e misturando os ingredientes para não queimar o fundo da panela
- Ao final, desligue o fogo e deixe tudo descansar
Dica da chef: O bigos é ideal para se comer no dia seguinte. Sirva-o em um prato fundo acompanhado de pão ou batatas cozidas.
Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.
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