As 10 melhores hamburguerias de São Paulo
A convite da Viagem e Turismo, os leitores votaram em suas lanchonetes paulistas favoritas. Veja quais são e o que pedir em cada uma delas
São Paulo vive um tsunami hamburgueiro. Em 2004, havia apenas 50 lanchonetes especializadas, número que em dez anos subiu para 287, um crescimento de quase 600%.
Com as casas e os food trucks que abriram de 2015 para cá, não é descabido imaginar que esse porcentual passa de quatro dígitos.
Para separar o bom trigo, 1 808 leitores da Viagem e Turismo votaram em seus burgers inesquecíveis, destrinchados aqui pela equipe da revista.
![<strong>1. <a href="https://bullguer.com/" target="_blank">Bullguer</a> - </strong>Com chão de cimento queimado e chapa à vista, o campeão do ranking sugere que os paulistas querem uma lanchonete mais simples e barata. Inspirada na americana <a href="https://www.shakeshack.com/" target="_blank">Shake Shack</a>, o chef Thiago Koch exibe um menu curto com receitas sem mirabolâncias que mesclam quase sempre quatro ingredientes. Peça o Lumberjack, que vem com pão, carne de 100 gramas, queijo processado, bacon, picles e molho secreto à base de páprica. <em>Rua Diogo Jácome, 606 – Moema</em> <strong>1. <a href="https://bullguer.com/" target="_blank">Bullguer</a> - </strong>Com chão de cimento queimado e chapa à vista, o campeão do ranking sugere que os paulistas querem uma lanchonete mais simples e barata. Inspirada na americana <a href="https://www.shakeshack.com/" target="_blank">Shake Shack</a>, o chef Thiago Koch exibe um menu curto com receitas sem mirabolâncias que mesclam quase sempre quatro ingredientes. Peça o Lumberjack, que vem com pão, carne de 100 gramas, queijo processado, bacon, picles e molho secreto à base de páprica. <em>Rua Diogo Jácome, 606 – Moema</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/bullguer.jpeg?quality=90&strip=info&w=409&w=636)
![<strong>2. <a href="https://johnnyrockets.com.br/" target="_blank">Johnny Rockets</a> - </strong>Aqui, a experiência é americanoide, com atendentes simpáticos quase além da conta que param vez ou outra para dançar clássicos dos anos 60 no salão. Fora os milk-shakes e as batatas fritas inundadas com cheddar e chilli, há hamburgões ogros que desmancham nas mãos se você vacilar. Aposta boa é o Route 66, com queijo suíço, cebola grelhada, maionese e champignon. <em>Avenida Paulista – Shopping Cidade São Paulo </em> <strong>2. <a href="https://johnnyrockets.com.br/" target="_blank">Johnny Rockets</a> - </strong>Aqui, a experiência é americanoide, com atendentes simpáticos quase além da conta que param vez ou outra para dançar clássicos dos anos 60 no salão. Fora os milk-shakes e as batatas fritas inundadas com cheddar e chilli, há hamburgões ogros que desmancham nas mãos se você vacilar. Aposta boa é o Route 66, com queijo suíço, cebola grelhada, maionese e champignon. <em>Avenida Paulista – Shopping Cidade São Paulo </em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/johnny-rockets.jpeg?quality=90&strip=info&w=445&w=636)
![<strong>3. <a href="https://www.restaurantemadero.com.br/" target="_blank">Madero</a> - </strong>Ainda que cative pelo palmito na brasa e pelo pão francês redondo, a casa curitibana que se espalhou por doze estados (às vezes operando em contêineres) não faz o melhor cheeseburguer do mundo, como se autoqualifica no menu, mas é boa. A carne vem da fábrica própria, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pr-ponta-grossa" target="_blank">Ponta Grossa</a>, onde uma máquina holandesa imita o manufaturar do hambúrguer de 180 gramas. <em>Rua Bandeira Paulista, 823 - Itaim Bibi</em> <strong>3. <a href="https://www.restaurantemadero.com.br/" target="_blank">Madero</a> - </strong>Ainda que cative pelo palmito na brasa e pelo pão francês redondo, a casa curitibana que se espalhou por doze estados (às vezes operando em contêineres) não faz o melhor cheeseburguer do mundo, como se autoqualifica no menu, mas é boa. A carne vem da fábrica própria, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pr-ponta-grossa" target="_blank">Ponta Grossa</a>, onde uma máquina holandesa imita o manufaturar do hambúrguer de 180 gramas. <em>Rua Bandeira Paulista, 823 - Itaim Bibi</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/madero.png?w=928&w=636)
![<strong>4. <a href="https://www.osnirhamburger.com.br/" target="_blank">Osnir</a> - </strong>A quase quinquagenária lanchonete perdeu a panca de boteco depois de uma reforma, erguendo um salão no segundo andar onde cabem mais de 150 pessoas. O hambúrguer de fabricação própria segue simplão e bom: é uma tira com 100 gramas de carne cirurgicamente acertada no ponto desejado, que acompanha pão e queijo prato. <em>Avenida Jabaquara, 538 - Saúde </em> <strong>4. <a href="https://www.osnirhamburger.com.br/" target="_blank">Osnir</a> - </strong>A quase quinquagenária lanchonete perdeu a panca de boteco depois de uma reforma, erguendo um salão no segundo andar onde cabem mais de 150 pessoas. O hambúrguer de fabricação própria segue simplão e bom: é uma tira com 100 gramas de carne cirurgicamente acertada no ponto desejado, que acompanha pão e queijo prato. <em>Avenida Jabaquara, 538 - Saúde </em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/osnir.jpeg?quality=90&strip=info&w=613&w=636)
![<strong>5. <a href="https://www.buzinafoodtruck.com/" target="_blank">Buzina Food Truck</a> - </strong>A rodar geralmente pelo eixo sul–oeste de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>, o food truck é pilotado por Jorge Gonzalez e Márcio Silva, que trouxeram experiências em restaurantes estrelados dentro e fora do país para suas inventivas receitas. É o caso do X-Buzina, com 150 gramas de angus com linguiça ibérica moída, cheddar e maionese artesanal dentro do pão brioche. <em>Cheque o paradeiro do dia no site</em> <strong>5. <a href="https://www.buzinafoodtruck.com/" target="_blank">Buzina Food Truck</a> - </strong>A rodar geralmente pelo eixo sul–oeste de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>, o food truck é pilotado por Jorge Gonzalez e Márcio Silva, que trouxeram experiências em restaurantes estrelados dentro e fora do país para suas inventivas receitas. É o caso do X-Buzina, com 150 gramas de angus com linguiça ibérica moída, cheddar e maionese artesanal dentro do pão brioche. <em>Cheque o paradeiro do dia no site</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/buzina-food-truck.jpeg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>6. <a href="https://www.lanchonetedacidade.com.br" target="_blank">Lanchonete da Cidade</a> - </strong>Com cinco endereços em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>, a lanchonete atrai desde os arrumadinhos até os descolados. De entrada, escolha entre as batatas rústicas com alecrim e maionese verde, e a batata maluca, que vem misturada com parmesão, cebola frita e salsinha. Depois, o lance é pedir um dos bombons – hambúrgueres altos em 17 versões diferentes. Parrudão é o Bombom Black Power, que tem 220 gramas e vem acompanhado de bacon de forno e gorgonzola no pão preto. <em>Alameda Tietê, 110 - Jardins</em> <strong>6. <a href="https://www.lanchonetedacidade.com.br" target="_blank">Lanchonete da Cidade</a> - </strong>Com cinco endereços em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>, a lanchonete atrai desde os arrumadinhos até os descolados. De entrada, escolha entre as batatas rústicas com alecrim e maionese verde, e a batata maluca, que vem misturada com parmesão, cebola frita e salsinha. Depois, o lance é pedir um dos bombons – hambúrgueres altos em 17 versões diferentes. Parrudão é o Bombom Black Power, que tem 220 gramas e vem acompanhado de bacon de forno e gorgonzola no pão preto. <em>Alameda Tietê, 110 - Jardins</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/lanchonete-da-cidade.jpeg?quality=90&strip=info&w=434&w=636)
![<strong>7. <a href="https://www.bigkahunaburger.com.br/" target="_blank">Big Kahuna</a> - </strong>Ezequiel 25:17, célebre citação de Samuel L. Jackson em Pulp Fiction, dá nome ao provavelmente mais robusto sanduíche da história de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>: cinco hambúrgueres de 140 gramas, dez fatias de bacon, dez fatias de queijo, tomate, alface, crispy onions e maionese. Se você não vai em turma ou pensa que “menos é mais”, peça um dos Royale, burgers com cheddar e maionese no pão brioche. <em>Alameda Lorena, 53 - Jardins</em> <strong>7. <a href="https://www.bigkahunaburger.com.br/" target="_blank">Big Kahuna</a> - </strong>Ezequiel 25:17, célebre citação de Samuel L. Jackson em Pulp Fiction, dá nome ao provavelmente mais robusto sanduíche da história de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" target="_blank">São Paulo</a>: cinco hambúrgueres de 140 gramas, dez fatias de bacon, dez fatias de queijo, tomate, alface, crispy onions e maionese. Se você não vai em turma ou pensa que “menos é mais”, peça um dos Royale, burgers com cheddar e maionese no pão brioche. <em>Alameda Lorena, 53 - Jardins</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/big-hakuna.jpeg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>8. <a href="https://www.facebook.com/zdelisandwichshop?_rdr" target="_blank">Z Deli Sandwich Shop</a> - </strong>Seja no diminuto salão da Haddock Lobo, seja no maior de Pinheiros, é dureza achar mesa nos horários de pico, pois o pão com pastrami vale cada caloria. Foram os burgers, porém, que turbinaram a fama. O hit, servido somente na filial pinheirense, é o Joint: um corte altão e feito com gordura de picanha, fraldinha, acém e peito, que se soma a cheddar inglês, salada, cebola-roxa, picles e bacon. <em>Rua Francisco Leitão, 16 - Pinheiros</em> <strong>8. <a href="https://www.facebook.com/zdelisandwichshop?_rdr" target="_blank">Z Deli Sandwich Shop</a> - </strong>Seja no diminuto salão da Haddock Lobo, seja no maior de Pinheiros, é dureza achar mesa nos horários de pico, pois o pão com pastrami vale cada caloria. Foram os burgers, porém, que turbinaram a fama. O hit, servido somente na filial pinheirense, é o Joint: um corte altão e feito com gordura de picanha, fraldinha, acém e peito, que se soma a cheddar inglês, salada, cebola-roxa, picles e bacon. <em>Rua Francisco Leitão, 16 - Pinheiros</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/z-deli-sandwich-shop.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<strong>9. <a href="https://www.facebook.com/meltsburger/timeline" target="_blank">Melts</a> - </strong>Fora os burgers, tem showzinhos de pop rock, cerveja e sanduíches de cordeiro e peixe. O Laguna, por exemplo, vem com salmão, blue cheese, alface frisada, tomate e maionese de ervas finas. Melhor ainda é o german steak, receita de Hamburgo que mistura carnes de boi e porco e acompanha relish de cebola, queijos e bacon. <em>Avenida da Liberdade, 472 - Liberdade</em> <strong>9. <a href="https://www.facebook.com/meltsburger/timeline" target="_blank">Melts</a> - </strong>Fora os burgers, tem showzinhos de pop rock, cerveja e sanduíches de cordeiro e peixe. O Laguna, por exemplo, vem com salmão, blue cheese, alface frisada, tomate e maionese de ervas finas. Melhor ainda é o german steak, receita de Hamburgo que mistura carnes de boi e porco e acompanha relish de cebola, queijos e bacon. <em>Avenida da Liberdade, 472 - Liberdade</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/melts.jpeg?quality=90&strip=info&w=817&w=636)
![<strong>10. <a href="https://thefifties.com.br/" target="_blank">The Fifties</a> - </strong>Com mais de dez endereços espalhados pela capital paulista, a clientela já sabe o que vai encontrar na lanchonete: a decoração cinquentista manjada, a maionese verde e clássicos Pic Burguers (hambúrgueres de picanha, com opções de 150 ou 220 gramas, que combinam ingredientes étnicos). Ótima novidade é o Greek Lamb Burguer, de cordeiro e com queijo feta e relish de cebola. Se o orçamento permitir, invista nas batatas rústicas acrescidas de parmesão, cebolinha e azeite trufado. <em>Praça Vilaboim, 77 - Higienópolis</em> <strong>10. <a href="https://thefifties.com.br/" target="_blank">The Fifties</a> - </strong>Com mais de dez endereços espalhados pela capital paulista, a clientela já sabe o que vai encontrar na lanchonete: a decoração cinquentista manjada, a maionese verde e clássicos Pic Burguers (hambúrgueres de picanha, com opções de 150 ou 220 gramas, que combinam ingredientes étnicos). Ótima novidade é o Greek Lamb Burguer, de cordeiro e com queijo feta e relish de cebola. Se o orçamento permitir, invista nas batatas rústicas acrescidas de parmesão, cebolinha e azeite trufado. <em>Praça Vilaboim, 77 - Higienópolis</em>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/fifties.jpeg?quality=90&strip=info&w=385&w=636)