Continua após publicidade

Coração de Pedra – Onde é melhor

Cusco: hotéis, restaurantes, passeios, baladas e lugares para compras

Por Julia Dantas
Atualizado em 16 dez 2016, 09h10 - Publicado em 16 set 2011, 17h27

CUSCO (84)

Ficar

O hotel mais suntuoso de Cusco é o Monasterio (Calle Palacio, 136, 60-4000, www.monasteriohotel.com; diárias desde US$ 425; Cc: todos), da rede Orient Express, em que você pode requisitar um quarto enriquecido com oxigênio para compensar o ar rarefeito da cidade, que está a 3 300 metros de altitude. Em casarão colonial, o Hotel Arqueologo (Calle Pumacurco, 408, 23-2522, www.hotelarqueologo.com; diárias desde US$ 75; Cc: todos) está a uma quadra da Plaza de Armas. Alguns quartos da Casa Andina Private Collection (Plazoleta Limacpampa Chico, 473, 213-9739; diárias desde US$ 90; Cc: todos) têm afrescos com mais de 300 anos. O hotel possui quatro unidades em outros pontos da cidade.

Comer

Diferentemente do leve ceviche, prato do litoral peruano que virou mania mundial, a comida cusquenha é encorpada e adequada às baixas temperaturas da cidade, o que explica o hábito de começar as refeições com uma sopa. No restaurante Kusikuy (Calle Suécia, 339), por $ 15 você traça um menu com sopa crioula, que é um caldo de tomate e leite com macarrão e carne, seguida de frango desfiado com molho de pimenta amarela. Por apenas $ 8, o menu do Sueño Azul (Calle Tecsecocha, 171) vem com sopa de verdura e o típico arroz chaufa, frito e com verduras e frango. Os sanduíches do Juanitos (Calle Qanchipata, 596) são verdadeiras refeições, com mais de 30 recheios diferentes. A Granja Heidi (Cuesta de San Blas, 525) serve legumes orgânicos produzidos em uma fazenda nos arredores da cidade. A alta gastronomia de Cusco concentra-se no Fallen Angel (Plaza Nazarenas, 25-8184), ao lado do Museo de Arte Precolombino. As mesas são banheiras com tampos de vidro, dentro das quais nadam peixinhos. Espere gastar pelo menos $ 70 por pessoa. No Cicciolina (Calle Triunfo, 393, 23-9810), destacam-se as tapas e também a alpaca ao molho de uísque. No Divina Comédia (Calle Pumacurco, 406, 43-7640), a truta defumada com queijo andino concorre com as árias de ópera entoadas pelos garçons.

Passear

Cusco é a base para um belo passeio rodoviário até o Vale Sagrado, cujo vale em questão é o do Rio Urubamba, que une as cidades de Písac e Ollantaytambo. Repleta de sítios arqueológicos, a paisagem mostra montanhas imensas onde são cultivados milho e batata. Písac concentra as ruínas de uma antiga cidade inca que se pode conhecer em uma caminhada de 6h. As excursões costumam começar após a Feira de Trueque, na qual o escambo é o modo de comércio – você ainda pode ouvir uma missa celebrada em quéchua. Depois de 1h chega-se a Ollantaytambo, onde há mais ruínas. Trens também vão até as cidades do vale, a partir de Cusco. Tour de um dia, no valor de $ 30, pode ser contratado na Henrry Travel Adventure Tours (Calle Procuradores, 351, www.perualltreks.com), na Peru Jungle Expeditions (Calle Plateros, 328, www.perujungleexpeditions.com) e na Qorianka Tours (Calle Suecia, 300, www.qorianka-tours.com), que também vendem passeios pela Trilha Inca.

Continua após a publicidade

Agitar

Na Plaza de Armas estão as boates mais badaladas – e turísticas: Mithology (25-5770), Mama Africa (25-6544) e Inka Team (23-5783), que nunca fecham antes do amanhecer. A Ukukus (Calle Plateros, 316, 23-3445) é mais frequentada por locais. Também merece uma visita o bar TheFrogs (esquina das calles Warankallqui e Ruínas, 22-1762), com imensas janelas de vidro e jogos de dardo, sinuca, ludo e dominó.

Comprar

Para levar suvenires ou mesmo um blusão de lã de alpaca, o melhor é o Mercado San Pedro (2ª/sáb, 6h30/18h). O lugar também vende frutas, verduras, chocolates e aquelas variedades de milho que só existem no Peru.

*O DDI do Peru é 51

Leia mais:

Coração de Pedra

Continua após a publicidade

Coração de Pedra – O essencial

Publicidade

Publicidade