O Brasil tem dimensões continentais, uma infinidade de ingredientes regionais e influências de diferentes povos que acrescentam ainda mais diversidade à nossa gastronomia. Ingredientes, histórias e procedimentos tradicionais ainda não foram catalogados em sua totalidade e formam um capítulo especial da nossa cultura. Alex Atala é um dos chefs de cozinha brasileiros mais reconhecidos internacionalmente, é figura principal de uma vertente da gastronomia interessada em valorizar os ingredientes nacionais com procedimentos da gastronomia contemporânea. Atala é um nome conhecido entre vários profissionais sérios em busca da identidade regional e nacional da mesa brasileira e, não por acaso, já foi convidado especial da maioria destes festivais da lista ao lado de outros artistas das panelas. Existem inúmeros festivais de gastronomia no país. Escolhemos aqui os principais deles que têm o objetivo de ressaltar ingredientes e saberes tipicamente brasileiros e também de integrar mestres da gastronomia formal com cozinheiros regionais que conhecem profundamente sua terra e as receitas de antigamente. Todos os destinos listados têm ampla oferta de restaurantes que mantém a proposta do festival durante todo o ano.