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Releitura do clássico fish and chips inglês para fazer em casa

Combinação de batata e pedaços de peixe fritos, o prato que é a cara da Inglaterra ganhou outras combinações quando se espalhou pelo mundo

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 23 abr 2020, 11h29 - Publicado em 19 abr 2020, 09h34
Fish and Chips, restaurante Kia Ora
Típico do Reino Unido, o prato se popularizou também na Austrália e na Nova Zelândia (Restaurante Kia Ora/Divulgação)
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O fish’n chips está entre os principais pratos típicos do Reino Unido. Feita com os pedaços de peixes baratos, a comida era popular entre a classe operária britânica por ser uma forma rápida e econômica de se alimentar.

Geralmente, as delícias fritas eram vendidas enroladas em folhas de jornal e consumidas na rua. O prato foi especialmente importante durante a Segunda Guerra Mundial, já que peixe e batata eram os poucos alimentos que não eram racionados.

Originalmente, o fish ‘n chips era temperado apenas com sal e vinagre. Porém, conforme o prato foi se espalhando e se popularizando por colônias inglesas, como Canadá, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, a receita ganhou novas versões.

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Nas mais recentes, é comum que o peixe e as batatas sejam servidos com molho tártaro e/ou limão.

Com a proposta de nos fazer viajar sem sair de casa, o chef Alexandre Abreu, do bar australiano e neozelandês Kia Ora, nos ensina a receita. Confira a seguir:

Restaurante Kia Ora
O chef Alexandre Abreu comanda a cozinha do restaurante australiano e neozelandês Kia Ora (Restaurante Kia Ora/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 filé de saint-peter cortado em três
  • 10g de lemon pepper
  • 10g de páprica picante
  • 1 limão tahiti
  • 2 batatas asterix grandes
  • 1/2 lata de cerveja
  • 1 ovo
  • 50g de farinha de trigo
  • 80g de farinha panko
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 10 alcaparras
  • 3 picles de penino
  • 1/4 de maço de cebolinha
  • 1/3 de uma cenoura
  • 1/2 limão siciliano

Modo de preparo

  • Para fazer o molho tártaro, pique os picles, a cebolinha e a cenoura
  • Depois, misture os ingredientes com a maionese, as alcaparras e o suco do limão siciliano
  • Deixe o molho na geladeira
  • Em seguida, corte o filé de saint-peter em três partes e tempere com sal, limão tahiti, lemon pepper e páprica picante
  • Deixe o peixe na geladeira por cinco minutos
  • Enquanto isso, misture a cerveja, o ovo e a farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo
  • Tire o peixe da geladeira, passe-o na mistura de cerveja, ovo e farinha e retire o excesso
  • Passe o peixe na farinha panko
  • Cozinhe as batatas em água com sal por 10 minutos
  • Descasque as batatas ainda quentes e corte-as em gomos (cerca de 6 gomos para cada batata)
  • Frite o peixe e as batatas em óleo a 180° até dourar e, depois, deixe secar
  • Sirva o peixe junto com as batatas polvilhadas com páprica, o molho tártaro e uma fatia de limão siciliano com lemon pepper em uma das laterais

Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

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