Se não tem mar, tem bar! 18 butecos para comer e beber bem em BH
Para provar o melhor da comida de bar da capital mineira, escolhemos estabelecimentos que agradam diferentes paladares e bolsos. Alguns deles são 24h!
![cordeiro com ora pro nobis - Bitaca da Leste - Belo Horizonte](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/cordeiro-com-ora-pro-nobis-bitaca-da-leste-bh-virgilio-de-barros.jpeg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
![<a href="https://www.facebook.com/bitacadaleste/" rel="Bitaca da Leste " target="_blank"><strong>Bitaca da Leste </strong></a>Bar pequeno e muito simpático no tradicionalmente boêmio bairro de Santa Tereza. A linguiça, a carne de lata, diversos tipos de torresmo (como o de barriga e o de orelha de porco) e o pão de queijo são feitos no próprio estabelecimento. Esses pratos e outras delícias da casa estão disponíveis de acordo com a estação do ano, como o escondidinho de jiló com requeijão moreno e o cordei com ora-pro-nobis (foto acima).Além de bar e restaurante, a Bitaca também funciona como pequena mercearia. Eles vendem cachaças e queijos artesanais, paçoca de carne, conservas, manteiga de garrafa, doce de leite, café, geleias de frutas do cerrado, tudo produzido em diversas regiões do interior de Minas. O estabelecimento também vende verduras de quintal como mostarda, almeirão e a mineiríssima ora-pro-nobis, folha que cresce em uma trepadeira espinhenta que tem gosto similar ao do quiabo. <strong>Endereço: </strong>Rua Salinas, 2421, Santa Tereza. Abre de terça a sexta, de 14h às 22h, quarta também para o almoço, de 10h às 12h, e sábado de 11h às 16h <a href="https://www.facebook.com/bitacadaleste/" rel="Bitaca da Leste " target="_blank"><strong>Bitaca da Leste </strong></a>Bar pequeno e muito simpático no tradicionalmente boêmio bairro de Santa Tereza. A linguiça, a carne de lata, diversos tipos de torresmo (como o de barriga e o de orelha de porco) e o pão de queijo são feitos no próprio estabelecimento. Esses pratos e outras delícias da casa estão disponíveis de acordo com a estação do ano, como o escondidinho de jiló com requeijão moreno e o cordei com ora-pro-nobis (foto acima).Além de bar e restaurante, a Bitaca também funciona como pequena mercearia. Eles vendem cachaças e queijos artesanais, paçoca de carne, conservas, manteiga de garrafa, doce de leite, café, geleias de frutas do cerrado, tudo produzido em diversas regiões do interior de Minas. O estabelecimento também vende verduras de quintal como mostarda, almeirão e a mineiríssima ora-pro-nobis, folha que cresce em uma trepadeira espinhenta que tem gosto similar ao do quiabo. <strong>Endereço: </strong>Rua Salinas, 2421, Santa Tereza. Abre de terça a sexta, de 14h às 22h, quarta também para o almoço, de 10h às 12h, e sábado de 11h às 16h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cordeiro-com-ora-pro-nobis-bitaca-da-leste-bh-virgilio-de-barros.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-bolao" rel="Bar do Bolão " target="_blank"><strong>Bar do Bolão </strong></a>Fim de noite mais que tradicional em Belo Horizonte, o Bolão funciona 24h na praça de Santa Tereza desde 1961. Coroado como “o rei do espaguete”, a pratada hercúlea de massa rivaliza com a fama do Rochedão, PF farto e bem preparado que pode vir ou não com feijão tropeiro no lugar do feijão normal. Os dois são ideais para aquela fome no final da noite! O bar também é famoso por ser frequentado por muitos personagens da história da música belorizontina de todos os estilos, do Clube da Esquina ao Sepultura. <strong>Endereço:</strong> Praça Duque de Caxias, 288, Santa Tereza. Em 2014, o Bolão abriu duas unidades fora do Santê: Avenida Getúlio Vargas, 823, Savassi e Rua Viçosa, 602, Santo Antônio, mas não são 24h <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-bolao" rel="Bar do Bolão " target="_blank"><strong>Bar do Bolão </strong></a>Fim de noite mais que tradicional em Belo Horizonte, o Bolão funciona 24h na praça de Santa Tereza desde 1961. Coroado como “o rei do espaguete”, a pratada hercúlea de massa rivaliza com a fama do Rochedão, PF farto e bem preparado que pode vir ou não com feijão tropeiro no lugar do feijão normal. Os dois são ideais para aquela fome no final da noite! O bar também é famoso por ser frequentado por muitos personagens da história da música belorizontina de todos os estilos, do Clube da Esquina ao Sepultura. <strong>Endereço:</strong> Praça Duque de Caxias, 288, Santa Tereza. Em 2014, o Bolão abriu duas unidades fora do Santê: Avenida Getúlio Vargas, 823, Savassi e Rua Viçosa, 602, Santo Antônio, mas não são 24h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/bar-do-bolao-bh-rochedao-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://bartematico.com.br/" rel="Bar Temático " target="_blank"><strong>Bar Temático </strong></a>Uma mistura entre Pernambuco e Minas Gerais no coração do bairro Santa Tereza. Serve pratos fartos e saborosos preparados com feijão de corda, manteiga de garrafa, queijo coalho, angu, mandioca e carne de sol, acompanhados de cerveja e cachaça, é claro. <strong>Endereço</strong>: Rua Perite, 187, Santa Tereza. Abre de terça a sábado de 17 à meia noite e fim de semana abre também para o almoço, a partir das 11h (domingo fecha 18h) <a href="https://bartematico.com.br/" rel="Bar Temático " target="_blank"><strong>Bar Temático </strong></a>Uma mistura entre Pernambuco e Minas Gerais no coração do bairro Santa Tereza. Serve pratos fartos e saborosos preparados com feijão de corda, manteiga de garrafa, queijo coalho, angu, mandioca e carne de sol, acompanhados de cerveja e cachaça, é claro. <strong>Endereço</strong>: Rua Perite, 187, Santa Tereza. Abre de terça a sábado de 17 à meia noite e fim de semana abre também para o almoço, a partir das 11h (domingo fecha 18h)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/bar-tematico-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=640&w=636)
![<a href="https://www.cheftulio.com.br" rel="Chef Túlio " target="_blank"><strong>Chef Túlio </strong></a>Aberto há 18 anos e já tradicional na cidade, está localizado na região do Horto, próximo ao Estádio Independência, sede do Atlético Mineiro (verifique se há jogo no dia que for visitar, o cardápio é reduzido e o movimento é grande). O bar serve 57 cachaças diferentes, chope artesanal e oferece petiscos e pratos de inspiração nacional e internacional, preparados com o toque especial do dono, Túlio Montenegro. Simpático e bom de prosa, Chef Túlio é presença quase constante no estabelecimento e frequentemente puxa conversa com os comensais. Um dos destaques do cardápio é o Escondidinho de Sereno, feito com carne de sol feita na casa com purê de mandioca com açafrão. <strong>Endereço:</strong> Praça Estêvão Lunardi, 60, Horto. Abre todos os dias para almoço (de 12h às 15h30), de terça a sexta até meia noite e domingo até 17h <a href="https://www.cheftulio.com.br" rel="Chef Túlio " target="_blank"><strong>Chef Túlio </strong></a>Aberto há 18 anos e já tradicional na cidade, está localizado na região do Horto, próximo ao Estádio Independência, sede do Atlético Mineiro (verifique se há jogo no dia que for visitar, o cardápio é reduzido e o movimento é grande). O bar serve 57 cachaças diferentes, chope artesanal e oferece petiscos e pratos de inspiração nacional e internacional, preparados com o toque especial do dono, Túlio Montenegro. Simpático e bom de prosa, Chef Túlio é presença quase constante no estabelecimento e frequentemente puxa conversa com os comensais. Um dos destaques do cardápio é o Escondidinho de Sereno, feito com carne de sol feita na casa com purê de mandioca com açafrão. <strong>Endereço:</strong> Praça Estêvão Lunardi, 60, Horto. Abre todos os dias para almoço (de 12h às 15h30), de terça a sexta até meia noite e domingo até 17h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/chef-tulio-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=859&w=636)
![<a href="https://www.choppdafabrica.com.br/" rel="Chopp da Fábrica " target="_blank"><strong>Chopp da Fábrica </strong></a>Apesar do nome, esse bar tradicional do fim de noite belorizontino não serve chope. O que faz os boêmios lotarem o estabelecimento durante a hora de almoço e à noite é o famoso mixidão com torresmo, carne desfiada, ovo, couve e linguiça. Ainda que não tenha chope, não faltam cervejas no cardápio, assegurando a saideira antes de ir pra casa. <strong>Endereço: </strong>Avenida do Contorno, 2736, Santa Efigênia. Abre de segunda a segunda, de 18h à meia noite, sábado e domingo a partir de 11h30 <a href="https://www.choppdafabrica.com.br/" rel="Chopp da Fábrica " target="_blank"><strong>Chopp da Fábrica </strong></a>Apesar do nome, esse bar tradicional do fim de noite belorizontino não serve chope. O que faz os boêmios lotarem o estabelecimento durante a hora de almoço e à noite é o famoso mixidão com torresmo, carne desfiada, ovo, couve e linguiça. Ainda que não tenha chope, não faltam cervejas no cardápio, assegurando a saideira antes de ir pra casa. <strong>Endereço: </strong>Avenida do Contorno, 2736, Santa Efigênia. Abre de segunda a segunda, de 18h à meia noite, sábado e domingo a partir de 11h30](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/mixidao-chopp-da-fabrica-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=928&w=636)
![<a href="https://www.facebook.com/salumeriacentral/" rel="Salumeria Central " target="_blank"><strong>Salumeria Central </strong></a>Com cardápio focado em embutidos artesanais, queijos mineiros, carnes e massas harmonizadas com bons vinhos e cervejas artesanais, a Salumeria está localizada na charmosa rua Sapucaí, que também abriga outros bares interessantes e reserva uma vista inigualável do centro de Belo Horizonte. O chef da casa, Massimo Battaglini, que é italiano, criou um cardápio que casa a gastronomia italiana e mineira, com risotos, massas e pães feitos na casa e linguiças, salames e queijos produzidos no interior de Minas. Durante o dia, o estabelecimento serve pratos executivos, à noite o foco é em petiscos para compartilhar entre amigos (como a panturrilha de Porco ao Forno com Batatinhas, na foto acima). O restaurante tem também uma pequena mercearia que vende embutidos, queijos e outras delícias para levar pra casa. <strong>Endereço:</strong> Rua Sapucaí, 527, Floresta. Abre todos os dias de 11h30 às 3h30 e de 18h30 à 1h da manhã (no domingo e na segunda, só no horário do almoço) <a href="https://www.facebook.com/salumeriacentral/" rel="Salumeria Central " target="_blank"><strong>Salumeria Central </strong></a>Com cardápio focado em embutidos artesanais, queijos mineiros, carnes e massas harmonizadas com bons vinhos e cervejas artesanais, a Salumeria está localizada na charmosa rua Sapucaí, que também abriga outros bares interessantes e reserva uma vista inigualável do centro de Belo Horizonte. O chef da casa, Massimo Battaglini, que é italiano, criou um cardápio que casa a gastronomia italiana e mineira, com risotos, massas e pães feitos na casa e linguiças, salames e queijos produzidos no interior de Minas. Durante o dia, o estabelecimento serve pratos executivos, à noite o foco é em petiscos para compartilhar entre amigos (como a panturrilha de Porco ao Forno com Batatinhas, na foto acima). O restaurante tem também uma pequena mercearia que vende embutidos, queijos e outras delícias para levar pra casa. <strong>Endereço:</strong> Rua Sapucaí, 527, Floresta. Abre todos os dias de 11h30 às 3h30 e de 18h30 à 1h da manhã (no domingo e na segunda, só no horário do almoço)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/panturrilha-de-porco-ao-forno-com-batatinhas-bar-salumeria-central-bh-leo-feltran-dedoc-abril.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://www.facebook.com/dorsebarerestaurante" rel="Dorsé Bar e Restaurante" target="_blank"><strong>Dorsé Bar e Restaurante</strong></a>Também localizado na rua Sapucaí, seu cardápio com drinks interessantes, petiscos, comidinhas e PFs sofisticados (como o Bife à Parmegiana da foto acima) atrai clientes principalmente durante a Happy Hour, quando o sol se põe magistralmente atrás dos prédios do centro de BH. A coxinha de massa de tapioca com recheio de carne seca e queijo coalho e as bruschettas de pão de queijo com ragu de linguiça ou pera com gorgonzola são imperdíveis! Para beber, chope Backer, variada seleção de vinhos brancos, rosés e espumantes e bons drinks. <strong>Endereço:</strong> Rua Sapucaí, 271, Floresta. Abre de terça a sábado de 11h à meia noite e domingo até as 18h <a href="https://www.facebook.com/dorsebarerestaurante" rel="Dorsé Bar e Restaurante" target="_blank"><strong>Dorsé Bar e Restaurante</strong></a>Também localizado na rua Sapucaí, seu cardápio com drinks interessantes, petiscos, comidinhas e PFs sofisticados (como o Bife à Parmegiana da foto acima) atrai clientes principalmente durante a Happy Hour, quando o sol se põe magistralmente atrás dos prédios do centro de BH. A coxinha de massa de tapioca com recheio de carne seca e queijo coalho e as bruschettas de pão de queijo com ragu de linguiça ou pera com gorgonzola são imperdíveis! Para beber, chope Backer, variada seleção de vinhos brancos, rosés e espumantes e bons drinks. <strong>Endereço:</strong> Rua Sapucaí, 271, Floresta. Abre de terça a sábado de 11h à meia noite e domingo até as 18h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dorse-bh-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=865&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-cantina-do-lucas" rel="Cantina do Lucas" target="_blank"><strong>Cantina do Lucas</strong></a>Bar e restaurante tradicional de Belo Horizonte, a Cantina do Lucas serve fartos e deliciosos pratos à lá carte de inspiração italiana e coração mineiro.O estabelecimento fica no Edifício Arcângelo Maletta, galeria tradicional da cidade localizada na cultural e boêmia Rua da Bahia. Durante o dia, estão abertos os sebos, gráficas, salas comerciais de toda sorte e restaurantes self-service e PF que atendem aos trabalhadores do centro da cidade. À noite a movimentação continua com diversos bares que vão do combo copo americano + cerveja gelada + mesa de plástico aos hypados bares com drinks elaborados e refeições com um quê de sofisticação.A Cantina do Lucas, aberta em 1962, está bem na entrada do Maletta. <strong>Endereço: </strong>Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta. Abre a partir das 11h30 da manhã todos os dias da semana. Sua cozinha só tem descanso quando fecha de vez, às 2h da manhã, de segunda a quinta, 3h da manhã às sextas e sábados e 1h da manhã no domingo<a href="https://www.cantinadolucas.com.br/" target="_blank"><strong>www.cantinadolucas.com.br</strong></a> <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-cantina-do-lucas" rel="Cantina do Lucas" target="_blank"><strong>Cantina do Lucas</strong></a>Bar e restaurante tradicional de Belo Horizonte, a Cantina do Lucas serve fartos e deliciosos pratos à lá carte de inspiração italiana e coração mineiro.O estabelecimento fica no Edifício Arcângelo Maletta, galeria tradicional da cidade localizada na cultural e boêmia Rua da Bahia. Durante o dia, estão abertos os sebos, gráficas, salas comerciais de toda sorte e restaurantes self-service e PF que atendem aos trabalhadores do centro da cidade. À noite a movimentação continua com diversos bares que vão do combo copo americano + cerveja gelada + mesa de plástico aos hypados bares com drinks elaborados e refeições com um quê de sofisticação.A Cantina do Lucas, aberta em 1962, está bem na entrada do Maletta. <strong>Endereço: </strong>Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta. Abre a partir das 11h30 da manhã todos os dias da semana. Sua cozinha só tem descanso quando fecha de vez, às 2h da manhã, de segunda a quinta, 3h da manhã às sextas e sábados e 1h da manhã no domingo<a href="https://www.cantinadolucas.com.br/" target="_blank"><strong>www.cantinadolucas.com.br</strong></a>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cantina-do-lucas-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=827&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-arcangelo-bar-cafe" rel="Arcângelo Caffe " target="_blank"><strong>Arcângelo Caffe </strong></a>O primeiro bar descolado do Maletta iniciou uma revitalização do segundo andar do edifício, que agora conta com diversos estabelecimentos em sua ampla varanda que servem bons drinks e comidinhas deliciosas para acalmar a fome noturna. Aberto pela atriz belorizontina Daniela Papini e pelo escultor argentino Santiago Calonga, o Arcângelo se especializa em drinks com uísque (ainda que tenha outros destilados no cardápio) e serve deliciosas empanadas com massa fininha e crocante com recheios fartos e saborosos. <strong>Endereço</strong>: Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta.Abre de terça a sábado de 17h às 2h da manhã, mas o segundo andar do Maletta não permite entrada depois de meia noite mesmo se a festa lá dentro estiver fervendo (chegue antes disso, os seguranças são incorruptíveis) <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-arcangelo-bar-cafe" rel="Arcângelo Caffe " target="_blank"><strong>Arcângelo Caffe </strong></a>O primeiro bar descolado do Maletta iniciou uma revitalização do segundo andar do edifício, que agora conta com diversos estabelecimentos em sua ampla varanda que servem bons drinks e comidinhas deliciosas para acalmar a fome noturna. Aberto pela atriz belorizontina Daniela Papini e pelo escultor argentino Santiago Calonga, o Arcângelo se especializa em drinks com uísque (ainda que tenha outros destilados no cardápio) e serve deliciosas empanadas com massa fininha e crocante com recheios fartos e saborosos. <strong>Endereço</strong>: Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta.Abre de terça a sábado de 17h às 2h da manhã, mas o segundo andar do Maletta não permite entrada depois de meia noite mesmo se a festa lá dentro estiver fervendo (chegue antes disso, os seguranças são incorruptíveis)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/varanda-do-arcangelo-caffe-bh-agencia-odin-dedoc-abril.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://www.facebook.com/Caf%C3%A9-Biografias-141698882520688/" rel="Café Biografias " target="_blank"><strong>Café Biografias </strong></a>Dentre as diversas opções de novos bares descolados no segundo andar do Maletta, outro que se destaca é o Biografias, que tem petiscos e sanduíches deliciosos, boa música, café bem tirado, um bom espaço na ampla varanda do edifício, com vista para os vitrais do Centro de Referência de Moda de BH cuja arquitetura lembra uma igreja (já foi sede do Centro Cultural de Belo Horizonte), e também um espaço de mesas interno aconchegante e romântico. <strong>Endereço: </strong>Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta. Abre de segunda a sábado de 17h às 2h da manhã. Lembrando que o segundo andar do Maletta não permite entrada depois de meia noite mesmo se a festa lá dentro estiver fervendo (chegue antes disso, os seguranças são incorruptíveis) <a href="https://www.facebook.com/Caf%C3%A9-Biografias-141698882520688/" rel="Café Biografias " target="_blank"><strong>Café Biografias </strong></a>Dentre as diversas opções de novos bares descolados no segundo andar do Maletta, outro que se destaca é o Biografias, que tem petiscos e sanduíches deliciosos, boa música, café bem tirado, um bom espaço na ampla varanda do edifício, com vista para os vitrais do Centro de Referência de Moda de BH cuja arquitetura lembra uma igreja (já foi sede do Centro Cultural de Belo Horizonte), e também um espaço de mesas interno aconchegante e romântico. <strong>Endereço: </strong>Avenida Augusto de Lima, 233, Edifício Maletta. Abre de segunda a sábado de 17h às 2h da manhã. Lembrando que o segundo andar do Maletta não permite entrada depois de meia noite mesmo se a festa lá dentro estiver fervendo (chegue antes disso, os seguranças são incorruptíveis)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cafe-biografias-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=921&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-casa-cheia" rel="Casa Cheia " target="_blank"><strong>Casa Cheia </strong></a>Uma visita ao Mercado Central de BH não está completa se não sentar no Casa Cheia para um farto almoço mineiro acompanhado de cerveja e cachaça artesanal. O restaurante já foi premiado diversas vezes, sete delas no tradicional Festival Comida di Buteco. Seus pratos misturam o que há de mais tradicional na comida mineira com algumas adições contemporâneas.O Porconóbis de Sabugosa, feito com carne de porco, milho verde no sabugo e ora-pro-nóbis (folhosa que cresce nos quintais das casas e igrejas mineiras há séculos, tem gosto de quiabo e textura de espinafre) é um dos chamarizes da casa. O Mineirinho Valente, canjiquinha com queijo e lombo defumado, é de lamber os beiços e, de entrada, o torresmo de barriga marinado na cachaça com molho de tangerina é irresistível. A porção de jiló com alho na chapa agrada carnívoros e vegetarianos, que também têm a opção de se fartar nos legumes refogados à mineira no buffet de self-service. <strong>Endereço:</strong> Av. Augusto de Lima, 744, loja 167, Centro. Aberto de segunda a sábado de 10h30 às 18h e domingo de 10h30 às 13h.Recentemente, o Casa Cheia abriu duas filiais fora do Mercado. As lojas mantêm o cardápio tradicional, mas têm horário ampliado. <strong>A filial Savassi fica na Rua Cláudio Manoel, 784</strong> e <strong>a filial Silva Lobo, na Av. Silva Lobo, 1326, B. Grajaú</strong>. Ambas ficam abertas de segunda a sábado de 11h às 23h30 e domingo de 10h às 17h <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-casa-cheia" rel="Casa Cheia " target="_blank"><strong>Casa Cheia </strong></a>Uma visita ao Mercado Central de BH não está completa se não sentar no Casa Cheia para um farto almoço mineiro acompanhado de cerveja e cachaça artesanal. O restaurante já foi premiado diversas vezes, sete delas no tradicional Festival Comida di Buteco. Seus pratos misturam o que há de mais tradicional na comida mineira com algumas adições contemporâneas.O Porconóbis de Sabugosa, feito com carne de porco, milho verde no sabugo e ora-pro-nóbis (folhosa que cresce nos quintais das casas e igrejas mineiras há séculos, tem gosto de quiabo e textura de espinafre) é um dos chamarizes da casa. O Mineirinho Valente, canjiquinha com queijo e lombo defumado, é de lamber os beiços e, de entrada, o torresmo de barriga marinado na cachaça com molho de tangerina é irresistível. A porção de jiló com alho na chapa agrada carnívoros e vegetarianos, que também têm a opção de se fartar nos legumes refogados à mineira no buffet de self-service. <strong>Endereço:</strong> Av. Augusto de Lima, 744, loja 167, Centro. Aberto de segunda a sábado de 10h30 às 18h e domingo de 10h30 às 13h.Recentemente, o Casa Cheia abriu duas filiais fora do Mercado. As lojas mantêm o cardápio tradicional, mas têm horário ampliado. <strong>A filial Savassi fica na Rua Cláudio Manoel, 784</strong> e <strong>a filial Silva Lobo, na Av. Silva Lobo, 1326, B. Grajaú</strong>. Ambas ficam abertas de segunda a sábado de 11h às 23h30 e domingo de 10h às 17h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/casa-cheia-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<a href="https://www.nonooreidomocoto.com.br/" rel="Bar do Nonô " target="_blank"><strong>Bar do Nonô </strong></a>Aberto 24h de segunda a sábado no centrão de BH desde 1964, o bar se autointitula o rei do caldo de mocotó – e muitos belorizontinos concordam pedindo bis! Muito tradicional na cidade, é frequentado por todo tipo de público: do trabalhador braçal que manda brasa no mocotó com ovo de codorna bem temperado acompanhado de cerveja Caracu antes de ir pro trabalho aos boêmios que terminam a noite com uma última cerveja com torresmo ou língua de boi. Se o seu negócio é safári gastronômico, cerva gelada e preço honesto, o Bar do Nonô não pode faltar na lista. <strong>Endereço: </strong>Avenida Amazonas 840, Centro. O bar é 24h, só fecha aos domingos <a href="https://www.nonooreidomocoto.com.br/" rel="Bar do Nonô " target="_blank"><strong>Bar do Nonô </strong></a>Aberto 24h de segunda a sábado no centrão de BH desde 1964, o bar se autointitula o rei do caldo de mocotó – e muitos belorizontinos concordam pedindo bis! Muito tradicional na cidade, é frequentado por todo tipo de público: do trabalhador braçal que manda brasa no mocotó com ovo de codorna bem temperado acompanhado de cerveja Caracu antes de ir pro trabalho aos boêmios que terminam a noite com uma última cerveja com torresmo ou língua de boi. Se o seu negócio é safári gastronômico, cerva gelada e preço honesto, o Bar do Nonô não pode faltar na lista. <strong>Endereço: </strong>Avenida Amazonas 840, Centro. O bar é 24h, só fecha aos domingos](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/caldo-de-mocoto-bar-do-nono-bh-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=615&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-cafe-palhares" rel="Café Palhares " target="_blank"><strong>Café Palhares </strong></a>O farto “kaol” do Palhares ficou eternizado nas páginas do romance Hilda Furação, de Roberto Drummond. Prato feito de Couve, Arroz, Ovo e Linguiça, além de torresmo e molho de tomate, era a refeição de preferência do eu-lírico do livro. Entre os clientes ilustres deste bar tradicional<strong>,</strong> aberto no centro desde 1939, estão o presidente Juscelino Kubitschek, o governador Magalhães Pinto e o compositor Rômulo Paes. Aliás, foi o músico que batizou o prato, com a licença poética do K ao invés do C de couve. O Palhares continua servindo o kaol às centenas: saem cerca de 500 pratos por dia! Para acompanhar, cachaça ou chope. <strong>Endereço: </strong>Rua Tupinambás, 638, Centro. Abre de segunda a sábado, de 7h da manhã às 23h <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-cafe-palhares" rel="Café Palhares " target="_blank"><strong>Café Palhares </strong></a>O farto “kaol” do Palhares ficou eternizado nas páginas do romance Hilda Furação, de Roberto Drummond. Prato feito de Couve, Arroz, Ovo e Linguiça, além de torresmo e molho de tomate, era a refeição de preferência do eu-lírico do livro. Entre os clientes ilustres deste bar tradicional<strong>,</strong> aberto no centro desde 1939, estão o presidente Juscelino Kubitschek, o governador Magalhães Pinto e o compositor Rômulo Paes. Aliás, foi o músico que batizou o prato, com a licença poética do K ao invés do C de couve. O Palhares continua servindo o kaol às centenas: saem cerca de 500 pratos por dia! Para acompanhar, cachaça ou chope. <strong>Endereço: </strong>Rua Tupinambás, 638, Centro. Abre de segunda a sábado, de 7h da manhã às 23h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cafe-palhares-bh-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<a href="https://www.facebook.com/pages/Bartiquim/143162385745898?fref=ts" rel="Bartiquim " target="_blank"><strong>Bartiquim </strong></a>Petiscos de molho tradicionais de buteco como língua de boi, pé de porco, moela e rabada são servidos para acompanhar um (ou vários) chope Stella Artois neste bar localizado no tradicional bairro de Lourdes. Outros destaques são a costelinha de porco com farofa de jiló e o torresmo de barriga crocante e suculento. <strong>Endereço:</strong> Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes. Abre de segunda a sexta de 17h30 à meia noite, sábado de 12h à 1h da manhã e domingo de 12h às 22h <a href="https://www.facebook.com/pages/Bartiquim/143162385745898?fref=ts" rel="Bartiquim " target="_blank"><strong>Bartiquim </strong></a>Petiscos de molho tradicionais de buteco como língua de boi, pé de porco, moela e rabada são servidos para acompanhar um (ou vários) chope Stella Artois neste bar localizado no tradicional bairro de Lourdes. Outros destaques são a costelinha de porco com farofa de jiló e o torresmo de barriga crocante e suculento. <strong>Endereço:</strong> Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes. Abre de segunda a sexta de 17h30 à meia noite, sábado de 12h à 1h da manhã e domingo de 12h às 22h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/alegria-das-muie_-lagartinho-de-panela-com-mandioca-cozida-bartiquim-bh-beto-eterovick-divulgacao-dedoc-abri.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://www.agostobutiquim.com.br/" rel="Agosto Butiquim " target="_blank"><strong>Agosto Butiquim </strong></a>Bar com cerveja barata, excelente atendimento e comida no capricho, com pratos que honram os ingredientes mineiros de produtores locais em criações contemporâneas como o Quiprocó com Lobrobó (músculo refogado com ora-pró-nobis, chips de batata doce e confit de alho), criado para o Festival Butecar 2016. A casa também apoia artistas, com exposição de obras, performances teatrais e poéticas e intervenções de toda sorte. <strong>Endereço</strong>: Rua Esmeralda, 298, Prado. Abre de terça a sábado de 18h à meia noite <a href="https://www.agostobutiquim.com.br/" rel="Agosto Butiquim " target="_blank"><strong>Agosto Butiquim </strong></a>Bar com cerveja barata, excelente atendimento e comida no capricho, com pratos que honram os ingredientes mineiros de produtores locais em criações contemporâneas como o Quiprocó com Lobrobó (músculo refogado com ora-pró-nobis, chips de batata doce e confit de alho), criado para o Festival Butecar 2016. A casa também apoia artistas, com exposição de obras, performances teatrais e poéticas e intervenções de toda sorte. <strong>Endereço</strong>: Rua Esmeralda, 298, Prado. Abre de terça a sábado de 18h à meia noite](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/agosto-butiquim-bh-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=923&w=636)
![<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-bar-do-antonio" rel="Bar do Antônio Pé de Cana " target="_blank"><strong>Bar do Antônio Pé de Cana </strong></a>Fundado em1964, o bar tem um pé de cana-de-açúcar de estimação no canteiro bem na frente do estabelecimento. Ele foi plantado ali de madrugada por alguns clientes fiéis no lugar onde sempre se jogava um pouquinho de cachaça “pro santo” e, é claro, foi adotado pelos donos, os irmãos Túlio, Roberto e Marcio Bomtempo. A cerveja está sempre gelada e a carta de tira-gostos é farta, com destaque para a carnoba (porção de filé em cubos com molho de taioba e batata empanada com queijo e bacon), costelinha embriagada (assada com cachaça e rapadura) e chips de jiló. <strong>Endereço:</strong> Rua Flórida, 15, Sion. Abre de segunda a sábado de 11h à 1 da manhã e domingo de 11h às 19h <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-belo-horizonte-restaurante-bar-do-antonio" rel="Bar do Antônio Pé de Cana " target="_blank"><strong>Bar do Antônio Pé de Cana </strong></a>Fundado em1964, o bar tem um pé de cana-de-açúcar de estimação no canteiro bem na frente do estabelecimento. Ele foi plantado ali de madrugada por alguns clientes fiéis no lugar onde sempre se jogava um pouquinho de cachaça “pro santo” e, é claro, foi adotado pelos donos, os irmãos Túlio, Roberto e Marcio Bomtempo. A cerveja está sempre gelada e a carta de tira-gostos é farta, com destaque para a carnoba (porção de filé em cubos com molho de taioba e batata empanada com queijo e bacon), costelinha embriagada (assada com cachaça e rapadura) e chips de jiló. <strong>Endereço:</strong> Rua Flórida, 15, Sion. Abre de segunda a sábado de 11h à 1 da manhã e domingo de 11h às 19h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/ambiente-do-bar-do-antonio-eleito-o-melhor-boteco-pelo-juri-de-veja-bh-leo-feltran-dedoc-abril.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://www.barestabelecimento.com/" rel="Bar Estabelecimento " target="_blank"><strong>Bar Estabelecimento </strong></a>Um bar no quintal de uma casa, à sombra de uma árvore frondosa e com mesas e cadeiras de diversos estilos e muitos estilos de decoração pelas paredes – o aspecto meio bagunçado dá charme e aconchego ao Estabelecimento e favorece a paquera entre as mesas. Entre as comidinhas em destaque estão o bolinho de arroz com jiló, mexido feito com linguiças de frango e de porco e pastel de angu. A caipirinha feita com uísque, laranja e pimenta rosa (Caipiamy) é sucesso, assim como os chup-chups (também chamados de sacolés) de mojito, preparados apenas no verão. <strong>Endereço</strong>: Rua Monte Alegre, 160, Serra. Abre de quarta a sexta de 18h à 1 da manhã, sábado de 12h à 1 da manhã e domingo de 13h às 22h <a href="https://www.barestabelecimento.com/" rel="Bar Estabelecimento " target="_blank"><strong>Bar Estabelecimento </strong></a>Um bar no quintal de uma casa, à sombra de uma árvore frondosa e com mesas e cadeiras de diversos estilos e muitos estilos de decoração pelas paredes – o aspecto meio bagunçado dá charme e aconchego ao Estabelecimento e favorece a paquera entre as mesas. Entre as comidinhas em destaque estão o bolinho de arroz com jiló, mexido feito com linguiças de frango e de porco e pastel de angu. A caipirinha feita com uísque, laranja e pimenta rosa (Caipiamy) é sucesso, assim como os chup-chups (também chamados de sacolés) de mojito, preparados apenas no verão. <strong>Endereço</strong>: Rua Monte Alegre, 160, Serra. Abre de quarta a sexta de 18h à 1 da manhã, sábado de 12h à 1 da manhã e domingo de 13h às 22h](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/quintal-do-bar-estabelecimento-eleito-o-melhor-boteco-pelo-juri-de-veja-bh-bruno-figueiredo-agencia-odin-dedoc-abril.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<a href="https://barracaobutiquim.blogspot.com.br/" rel="Barracão Butiquim " target="_blank"><strong>Barracão Butiquim </strong></a>Boteco instalado em uma casa no bairro Pompeia e que promove apresentações frequentes de jazz, música instrumental e violão<strong> - </strong><a href="https://barracaobutiquim.blogspot.com.br/" rel="consulte a programação no blog do Barracão" target="_blank">consulte a programação no blog do Barracão</a>. As mesas ficam no quintal da casa e a cozinha, num barracão nos fundos. O ambiente é super agradável e o atendimento atencioso e caloroso completa a sensação de estar em casa. A cerveja é gelada e barata e pode acompanhar os diversos sabores de batata rosti, quiabo crocante na manteiga ou quem sabe uma porção de coxas de frango frito acompanhadas de chutney de banana. <strong>Endereço: </strong>Rua Antônio Justino, 438, Pompeia. Abre de quarta a sexta de 19h à meia noite e sábado de 14h à meia noite <a href="https://barracaobutiquim.blogspot.com.br/" rel="Barracão Butiquim " target="_blank"><strong>Barracão Butiquim </strong></a>Boteco instalado em uma casa no bairro Pompeia e que promove apresentações frequentes de jazz, música instrumental e violão<strong> - </strong><a href="https://barracaobutiquim.blogspot.com.br/" rel="consulte a programação no blog do Barracão" target="_blank">consulte a programação no blog do Barracão</a>. As mesas ficam no quintal da casa e a cozinha, num barracão nos fundos. O ambiente é super agradável e o atendimento atencioso e caloroso completa a sensação de estar em casa. A cerveja é gelada e barata e pode acompanhar os diversos sabores de batata rosti, quiabo crocante na manteiga ou quem sabe uma porção de coxas de frango frito acompanhadas de chutney de banana. <strong>Endereço: </strong>Rua Antônio Justino, 438, Pompeia. Abre de quarta a sexta de 19h à meia noite e sábado de 14h à meia noite](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/barracao-butiquim-bh-divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=800&w=636)
Belo Horizonte é famosa por seus bares em cada esquina, com cerveja gelada, cachaça da boa e comida farta. Com anos de tradição na arte do butecar, uma visita à capital mineira não está completa sem a visita a pelo menos um, dois ou três bares (quem sabe mais de um na mesma noite?). O Festival Comida de Buteco, que premia os bares que servem comida de raiz, hoje tem edições em mais de 20 cidades do país, mas começou em BH em 1999. De lá para cá, surgiram mais festivais que têm foco nos pratos preparados em bares e botecos da cidade, estimulando os chefs a inovar e arriscar cada vez mais — os frequentadores só têm a ganhar!
O jiló, a ora-pro-nobis e a taioba, vegetais que mal aparecem na gastronomia de outros estados, são preparados com esmero em diversos pratos, muitos deles sustentados com carne de porco em abundância, farinha de mandioca, milho e feijão. Essa tradição de comida pesada, com muita sustância, vem desde os tropeiros que faziam longas viagens a cavalo pelo interior do país e é muito boa pedida para quem quer rebater a ressaca no dia seguinte, #ficadica.