![Doce típico de Recife (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-pernambuco" rel="Pernambuco" target="_self">Pernambuco</a>), o <strong>bolo de rolo</strong> tem aparência semelhante a de um rocambole com partes bem finas de massa de pão-de-ló entremeadas por goiabada. Hoje é encontrado por quase todo o Brasil e em versões em que o recheio pode receber doce de leite e compotas diversas. A receita da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-pe-recife-restaurante-casa-dos-frios" rel="Casa dos Frios" target="_self">Casa dos Frios</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pe-recife" rel="Recife" target="_self">Recife</a>, é uma das mais famosas Doce típico de Recife (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-pernambuco" rel="Pernambuco" target="_self">Pernambuco</a>), o <strong>bolo de rolo</strong> tem aparência semelhante a de um rocambole com partes bem finas de massa de pão-de-ló entremeadas por goiabada. Hoje é encontrado por quase todo o Brasil e em versões em que o recheio pode receber doce de leite e compotas diversas. A receita da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-pe-recife-restaurante-casa-dos-frios" rel="Casa dos Frios" target="_self">Casa dos Frios</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pe-recife" rel="Recife" target="_self">Recife</a>, é uma das mais famosas](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/recife15.jpg?quality=90&strip=info&w=577&w=636)
![Típica das mesas de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-minas-gerais" rel="Minas Gerais" target="_self">Minas Gerais</a>, a <strong>ambrosia</strong> tem ingredientes simples: leite, ovos, casca de limão, açúcar e canela levados ao fogo. Depois de esfriar, a mistura é levada à geladeira para se transformar numa delícia açucarada Típica das mesas de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-minas-gerais" rel="Minas Gerais" target="_self">Minas Gerais</a>, a <strong>ambrosia</strong> tem ingredientes simples: leite, ovos, casca de limão, açúcar e canela levados ao fogo. Depois de esfriar, a mistura é levada à geladeira para se transformar numa delícia açucarada](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/2-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=407&w=636)
![Você pode comer <strong>cocada </strong>em todo o país, mas não pode deixar a <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-bahia" rel="Bahia" target="_self">Bahia</a> sem ter experimentado a famosa <strong>cocada de tabuleiro</strong>, vendida em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-ba-salvador" rel="Salvador" target="_self">Salvador</a> pelas baianas em trajes típicos. O doce tem a versão branca e a preta, de coco queimado: ambas podem ser duras ou cremosas. Além do coco, a receita da branca tem muito açúcar, cravo e canela dissolvidos em água. Já na cocada preta, costuma-se acrescentar gengibre, açúcar queimado ou rapadura Você pode comer <strong>cocada </strong>em todo o país, mas não pode deixar a <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-bahia" rel="Bahia" target="_self">Bahia</a> sem ter experimentado a famosa <strong>cocada de tabuleiro</strong>, vendida em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-ba-salvador" rel="Salvador" target="_self">Salvador</a> pelas baianas em trajes típicos. O doce tem a versão branca e a preta, de coco queimado: ambas podem ser duras ou cremosas. Além do coco, a receita da branca tem muito açúcar, cravo e canela dissolvidos em água. Já na cocada preta, costuma-se acrescentar gengibre, açúcar queimado ou rapadura](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/5-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=918&w=636)
![O <strong>bolo de arroz</strong>, famoso no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-mato-grosso" rel="Mato Grosso" target="_self">Mato Grosso</a>, principalmente em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-mt-cuiaba" rel="Cuiabá" target="_self">Cuiabá</a>, geralmente é servido para acompanhar chá ou café. Arroz, mandioca, coco ralado e açúcar são os ingredientes principais da massa O <strong>bolo de arroz</strong>, famoso no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-mato-grosso" rel="Mato Grosso" target="_self">Mato Grosso</a>, principalmente em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-mt-cuiaba" rel="Cuiabá" target="_self">Cuiabá</a>, geralmente é servido para acompanhar chá ou café. Arroz, mandioca, coco ralado e açúcar são os ingredientes principais da massa](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/6-sobremesas-pelo-brasil-copy.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![As confeitarias e cafés do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-rj-rio-de-janeiro" rel="Rio de Janeiro" target="_self">Rio de Janeiro</a> exibem várias delícias herdadas da corte portuguesa. Um deles é o delicado <strong>toucinho do céu</strong>, um bolo feito de gema de ovo, amêndoa e açúcar As confeitarias e cafés do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-rj-rio-de-janeiro" rel="Rio de Janeiro" target="_self">Rio de Janeiro</a> exibem várias delícias herdadas da corte portuguesa. Um deles é o delicado <strong>toucinho do céu</strong>, um bolo feito de gema de ovo, amêndoa e açúcar](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/10-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
![Muito popular nas cidades do Nordeste, a <strong>tapioca</strong> ganhou fama em todo o país. Aquecida em pequenas frigideiras redondas, de ferro ou alumínio, a massa feita com <strong>goma de mandioca</strong> umedecida e levemente temperada com sal ganha recheios variados. As versões de coco ralado, queijo-de-coalho ou apenas manteiga são as mais tradicionais. As <strong>tapioqueiras</strong>, com seus fogareiros, são encontradas, por exemplo, no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-ce-fortaleza-restaurante-centro-das-tapioqueiras" rel="Centro das Tapioqueiras" target="_self"><strong>Centro das Tapioqueiras</strong></a> (em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-ce-fortaleza" rel="Fortaleza" target="_self">Fortaleza</a>), no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-pe-olinda-restaurante-alto-da-se" rel="Alto da Sé" target="_self"><strong>Alto da Sé</strong></a> (em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pe-olinda" rel="Olinda" target="_self">Olinda</a>), e na orla de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-al-maceio" rel="Maceió" target="_self">Maceió</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-alagoas" rel="Alagoas" target="_self">Alagoas</a> Muito popular nas cidades do Nordeste, a <strong>tapioca</strong> ganhou fama em todo o país. Aquecida em pequenas frigideiras redondas, de ferro ou alumínio, a massa feita com <strong>goma de mandioca</strong> umedecida e levemente temperada com sal ganha recheios variados. As versões de coco ralado, queijo-de-coalho ou apenas manteiga são as mais tradicionais. As <strong>tapioqueiras</strong>, com seus fogareiros, são encontradas, por exemplo, no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-ce-fortaleza-restaurante-centro-das-tapioqueiras" rel="Centro das Tapioqueiras" target="_self"><strong>Centro das Tapioqueiras</strong></a> (em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-ce-fortaleza" rel="Fortaleza" target="_self">Fortaleza</a>), no <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-pe-olinda-restaurante-alto-da-se" rel="Alto da Sé" target="_self"><strong>Alto da Sé</strong></a> (em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-pe-olinda" rel="Olinda" target="_self">Olinda</a>), e na orla de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-al-maceio" rel="Maceió" target="_self">Maceió</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-alagoas" rel="Alagoas" target="_self">Alagoas</a>](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/8-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![A <strong>cuca de banana</strong>, sobremesa típica do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-rio-grande-do-sul" rel="Rio Grande do Sul" target="_self">Rio Grande do Sul</a>, foi introduzida na dieta dos gaúchos pelos colonizadores alemães. A cuca tem recheio de banana nanica, canela e cobertura feita com farofa crocante A <strong>cuca de banana</strong>, sobremesa típica do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-rio-grande-do-sul" rel="Rio Grande do Sul" target="_self">Rio Grande do Sul</a>, foi introduzida na dieta dos gaúchos pelos colonizadores alemães. A cuca tem recheio de banana nanica, canela e cobertura feita com farofa crocante](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/9-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=410&w=636)
![O <strong>Bolo Souza Leão</strong> é uma sobremesa tradicional em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-pernambuco" rel="Pernambuco" target="_self">Pernambuco</a> que leva na receita <strong>massa de mandioca</strong> e tem consistência de pudim. É batizado com o sobrenome de antigos donos de engenhos de cana-de-açúcar do século 19 porque teria sido servido pela família Souza Leão ao imperador Dom Pedro II em visita ao estado O <strong>Bolo Souza Leão</strong> é uma sobremesa tradicional em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estados/br-pernambuco" rel="Pernambuco" target="_self">Pernambuco</a> que leva na receita <strong>massa de mandioca</strong> e tem consistência de pudim. É batizado com o sobrenome de antigos donos de engenhos de cana-de-açúcar do século 19 porque teria sido servido pela família Souza Leão ao imperador Dom Pedro II em visita ao estado](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/3-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
![Na <strong>torta holandesa</strong>, os ingredientes são leite condensado, biscoitos maria, biscoitos cobertos de chocolate, creme de leite e chocolate meio-amargo para a cobertura. Apesar do nome, essa sobremesa supercalórica foi criada no Brasil e é difundida pelas docerias de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-campinas" rel=" Campinas" target="_self"><strong>Campinas</strong></a>, em São Paulo. Já entre as sobremesas típicas da Holanda, as tortas têm frutas e biscoitos Na <strong>torta holandesa</strong>, os ingredientes são leite condensado, biscoitos maria, biscoitos cobertos de chocolate, creme de leite e chocolate meio-amargo para a cobertura. Apesar do nome, essa sobremesa supercalórica foi criada no Brasil e é difundida pelas docerias de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-campinas" rel=" Campinas" target="_self"><strong>Campinas</strong></a>, em São Paulo. Já entre as sobremesas típicas da Holanda, as tortas têm frutas e biscoitos](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/1-sobremesas-pelo-brasil.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
![O <strong>suflê de goiabada com calda de catupiry</strong> é uma versão moderna que alguns restaurantes de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" rel="São Paulo" target="_self">São Paulo</a> fazem do popular <strong>romeu e julieta</strong> (queijo-de-minas com goiabada), como o da chef Carla Pernambuco, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-carlota" rel="Carlota" target="_self">Carlota</a>. A mistura entre os paladares doce e salgado é equilibrada. Após o cozimento, a colher quebra a superfície para chegar ao recheio derretido O <strong>suflê de goiabada com calda de catupiry</strong> é uma versão moderna que alguns restaurantes de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo" rel="São Paulo" target="_self">São Paulo</a> fazem do popular <strong>romeu e julieta</strong> (queijo-de-minas com goiabada), como o da chef Carla Pernambuco, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-carlota" rel="Carlota" target="_self">Carlota</a>. A mistura entre os paladares doce e salgado é equilibrada. Após o cozimento, a colher quebra a superfície para chegar ao recheio derretido](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/7-sobremesas-pelo-brasil-copy.jpg?quality=90&strip=info&w=408&w=636)
Bolos fofinhos, creme, chocolate, frutas cristalizadas, goiabadas e marmeladas. São tantas as delícias que descobrimos ao viajar pelo Brasil que conhecer os doces típicos de cada região passa a ser um roteiro de viagem por si só! Conheça algumas delas: torta holandesa, ambrosia, bolo souza leão, bolo de rolo, tapioca, cocada, cuca de banana, toucinho do céu, bolo de arroz e suflê de goiabada.