Dona Irene
![Vodka artesanal Nazdaróvia, produzida no Restaurante Dona Irene, parada obrigatória em Teresópolis](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/004-copy-t6.jpg)
![Vodka artesanal Nazdaróvia, produzida no Restaurante Dona Irene, parada obrigatória em Teresópolis Vodka artesanal Nazdaróvia, produzida no Restaurante Dona Irene, parada obrigatória em Teresópolis](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/004-copy-t6.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![Prato russo acompanhado de vodca, servido no restaurante Dona Irene Prato russo acompanhado de vodca, servido no restaurante Dona Irene](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01329500_0b5f1c3g7f.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Matrioskas - as tradicionais bonecas russas -, decoram o ambiente do restaurante em Teresópolis (RJ) Matrioskas - as tradicionais bonecas russas -, decoram o ambiente do restaurante em Teresópolis (RJ)](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/00750402_2g7i5f2f6b.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![A proposta do restaurante, estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS Dona Irene, em Teresópolis (RJ), é servir um verdadeiro banquete russo à moda do século 19 A proposta do restaurante, estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS Dona Irene, em Teresópolis (RJ), é servir um verdadeiro banquete russo à moda do século 19](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/005-copy-y8.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![Maria Emília e seu marido José Hisbello Campos, proprietários do Dona Irene, em Teresópolis (RJ). Maria Emília comanda a cozinha do restaurante especializado em comida russa, enquanto José Hisbello conta histórias e explica as receitas Maria Emília e seu marido José Hisbello Campos, proprietários do Dona Irene, em Teresópolis (RJ). Maria Emília comanda a cozinha do restaurante especializado em comida russa, enquanto José Hisbello conta histórias e explica as receitas](https://gutenberg.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dona.jpeg?quality=90&strip=info&w=719&w=636)
O lugar
Funciona na casa do casal José Hisbello Campos e Maria Emília. Ela comanda a cozinha e ele conta histórias e explica as receitas.
A proposta
Servir um banquete russo à moda das refeições servidas aos czares do século 19. O prato principal deve ser escolhido com antecedência, no ato da reserva.
A receita
A refeição começa com cerca de 15 entradas frias (zakuskis), entre elas o arenque marinado. Em seguida, vêm borscht (sopa à base de beterraba) e piroskí (pastel de carne), além de três entradas quentes. Os pratos mais pedidos são frango à Kiev (peito empanado e recheado com manteiga) e o varênike, massa de pastel cozida com recheio de batata e ervas – acompanham escalopinhos de filémignon e cebolas empanadas.
A chef
Dona Maria Emília é brasileira, mas acompanhou de perto o trabalho do falecido casal de siberianos Mikhail e Eupraxia Smolianikoff. Os primeiros proprietários da casa chegaram ao Brasil nos anos 1960 (o restaurante foi inaugurado em 1964) e adotaram os nomes de Miguel e Irene.
Saiba mais
Batizada de Nazdaróvia, a deliciosa vodca artesanal é servida numa garrafinha envolto de bloco de gelo. Leve dinheiro – o restaurante não aceita cartões.